生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりはそぎ切りにし、一口大に切る。
- 2 ボールにブリと生姜を入れ、手で良くもみこんで5分ほど置く。
- 3 ボールに片栗粉を加え、ブリ全体に粉をまぶす。
- 4 170度くらいの温度の油で、ブリの表面がきつね色になるまで揚げる。
- 5 ボールに★ピリ辛タレの材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 6 キャベツは千切りにし、水に1分ほど漬け込んでから、しっかりと水気を切る。
- 7 器にキャベツ、ブリの順で盛りつけ、上からピリ辛タレを回しかければ完成!!
きっかけ
ブリを食べやすくするために、竜田揚げにしてみました。 ピリ辛のタレがかかると、生姜だけよりも、しっかりと臭みが消える気がします。 刺身に出来ない加熱タイプのブリでも、美味しくいただけると思います。
おいしくなるコツ
ブリは表面がきつね色になるまで、しっかりと揚げて下さい。 生姜の量はお好みで、加減してみてください。
- レシピID:1840031209
- 公開日:2019/07/05
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maimai10282019/09/26 07:51お弁当に(^^)ご飯が進みそうなピリ辛味で楽しみです。手早くできて助かりました♪
ピリ辛ソースと生姜のお陰で、魚の臭みは大分消えたと思います。
竜田揚げなので、ソースがなくても美味しいです。