生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ブリの切り身を使って、竜田揚げを作りました。
ピリ辛ソースと生姜のお陰で、魚の臭みは大分消えたと思います。
竜田揚げなので、ソースがなくても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりはそぎ切りにし、一口大に切る。
  2. 2 ボールにブリと生姜を入れ、手で良くもみこんで5分ほど置く。
  3. 3 ボールに片栗粉を加え、ブリ全体に粉をまぶす。
  4. 4 170度くらいの温度の油で、ブリの表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ボールに★ピリ辛タレの材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 6 キャベツは千切りにし、水に1分ほど漬け込んでから、しっかりと水気を切る。
  7. 7 器にキャベツ、ブリの順で盛りつけ、上からピリ辛タレを回しかければ完成!!

きっかけ

ブリを食べやすくするために、竜田揚げにしてみました。 ピリ辛のタレがかかると、生姜だけよりも、しっかりと臭みが消える気がします。 刺身に出来ない加熱タイプのブリでも、美味しくいただけると思います。

おいしくなるコツ

ブリは表面がきつね色になるまで、しっかりと揚げて下さい。 生姜の量はお好みで、加減してみてください。

  • レシピID:1840031209
  • 公開日:2019/07/05

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竜田揚げその他の魚料理
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和食 ブリ 竜田揚げ 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • maimai1028
    maimai1028
    2019/09/26 07:51
    生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪
    お弁当に(^^)ご飯が進みそうなピリ辛味で楽しみです。手早くできて助かりました♪

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