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味噌仕立てで優しい味!ニラと白菜のミルフィーユ鍋! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 白菜

    1/2個

  • ニラ

    2~3束

  • 豚切り落とし肉

    500g

  • 2個

  • ★鍋つゆ
  • 600㏄

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 味噌

    大6

  • 醤油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌仕立てで優しい味!ニラと白菜のミルフィーユ鍋!
  • 500円前後

ニラをいただいたので、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にニラを入れてみました。
少し薄味の味噌仕立てで、汁も飲めると好評でした。
卵はお好みでどうぞ。

作り方

  • 1

    鍋に★鍋つゆの材料を入れ、味噌をしっかりと溶かしておく。

  • 2

    白菜を1枚取り、上に豚肉を並べる。

  • 3

    同じ工程を4枚分ほど繰り返し、最後に白菜が来るように重ねたら、食べやすい長さに切る。

  • 4

    鍋の周囲に切った白菜を並べ、一周したら、火を入れ、蓋をして、中火で10~12分煮る。
    肉が白くなったらOK。

  • 5

    ニラを食べやすい長さに切り、中央のスペースに敷く。
    上に生卵を落とし、また蓋をして、5分ほど煮る。

  • 6

    ニラがくたっとして、卵に火が通ったら完成!!

きっかけ

ミルフィーユ鍋が好きなので、ニラと合わせるために味噌ベースで煮込んでみました。
豚肉は安い肉で大丈夫です。
重ねるので、出来れば白菜は1/2カットのものを使うと楽に作れます。

おいしくなるコツ

白菜を重ねる時には、豚肉が重ならないように、平べったく並べると良いです。
火を入れてからだと、白菜を並べるのが大変なので、白菜を並べてから火を入れるようにしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1840030323

公開日:2019.04.10

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関連情報

料理名
味噌仕立てで優しい味!ニラと白菜のミルフィーユ鍋!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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