現在地
野菜  > 
大根  > 

肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪
  • 100円以下

さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。
肉が入らないのでヘルシーです。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにする。

  • 2

    こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにする。

  • 3

    大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。

  • 4

    フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒める。
    大根が半透明になったらOK。
    (大根から出た水分も一緒に入れて下さい。)

  • 5

    砂糖、ほんだし、醤油を加える。
    全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 6

    蓋をして中火で10分ほど煮る。

  • 7

    器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成!!

きっかけ

肉無しでボリュームがあるおかずを作りたくなったので、大根とこんにゃくのみで作ってみました。
レンジで温めることで時短にもなり、味も染みやすくなります。
唐辛子やネギが加わると、おつまみにも良いですね。

おいしくなるコツ

大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。
蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。
大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。

レシピID: 1840030108

公開日:2019.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪のページ上部へ