肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにする。
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2
こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにする。
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3
大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
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4
フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒める。
大根が半透明になったらOK。
(大根から出た水分も一緒に入れて下さい。) -
5
砂糖、ほんだし、醤油を加える。
全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。 -
6
蓋をして中火で10分ほど煮る。
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7
器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成!!
きっかけ
肉無しでボリュームがあるおかずを作りたくなったので、大根とこんにゃくのみで作ってみました。 レンジで温めることで時短にもなり、味も染みやすくなります。 唐辛子やネギが加わると、おつまみにも良いですね。
おいしくなるコツ
大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。 蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。 大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。
- レシピID:1840030108
- 公開日:2019/03/20
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肉が入らないのでヘルシーです。