圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭としっぽの先端を落とし、内臓を抜いてから、それぞれ4つの筒切りにする。
- 2 圧力鍋に、にんにく、生姜、★煮汁の材料を全て入れ、煮立たせる。
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3
煮立ったら、秋刀魚を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
重りがカタカタいったら、弱火にして10分ほど煮る。 - 4 蓋を外し、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にネギを散らす。
- 5 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
コチュジャンが入るので、ちょっとだけピリ辛になります。 にんにくと生姜で臭みも消えますし、圧力鍋を使うので、骨もホロホロになります。
おいしくなるコツ
秋刀魚は内臓を取る時、血あいも綺麗に取り除いて下さい。 重りがカタカタし出してから、火を弱めるようにして下さい。 最後の煮汁は煮詰めても良いですし、そのまま使っても美味しいです。
- レシピID:1840029918
- 公開日:2019/03/06
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- カテゴリ
- さんましょうゆ圧力鍋で作る魚介のおかず
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Hiroshi Kaisaki2019/09/17 18:25美味しく出来ました!
ありがとうございます! -
菊丸330974082019/06/17 14:58白いご飯にぴったりです。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。