圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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秋刀魚が安く手に入ったので、圧力鍋で醤油煮にしてみました。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • ネギのみじん切り 大4
  • ★煮汁
  • 150cc
  • 醤油 大3
  • コチュジャン 小1
  • 大6
  • 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭としっぽの先端を落とし、内臓を抜いてから、それぞれ4つの筒切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、にんにく、生姜、★煮汁の材料を全て入れ、煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、秋刀魚を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
    重りがカタカタいったら、弱火にして10分ほど煮る。
  4. 4 蓋を外し、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にネギを散らす。
  5. 5 器に盛り付けて完成!!

きっかけ

コチュジャンが入るので、ちょっとだけピリ辛になります。 にんにくと生姜で臭みも消えますし、圧力鍋を使うので、骨もホロホロになります。

おいしくなるコツ

秋刀魚は内臓を取る時、血あいも綺麗に取り除いて下さい。 重りがカタカタし出してから、火を弱めるようにして下さい。 最後の煮汁は煮詰めても良いですし、そのまま使っても美味しいです。

  • レシピID:1840029918
  • 公開日:2019/03/06

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カテゴリ
さんましょうゆ圧力鍋で作る魚介のおかず
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秋刀魚 さんま 圧力鍋 醤油煮
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つくったよレポート(2件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/09/17 18:25
    圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/17 14:58
    圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
    白いご飯にぴったりです。

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