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圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 秋刀魚

    4尾

  • にんにくチューブ

    3cm

  • 生姜チューブ

    3cm

  • ネギのみじん切り

    大4

  • ★煮汁
  • 150cc

  • 醤油

    大3

  • コチュジャン

    小1

  • 大6

  • 大1

  • 砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
  • 300円前後

秋刀魚が安く手に入ったので、圧力鍋で醤油煮にしてみました。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。

作り方

  • 1

    秋刀魚は頭としっぽの先端を落とし、内臓を抜いてから、それぞれ4つの筒切りにする。

  • 2

    圧力鍋に、にんにく、生姜、★煮汁の材料を全て入れ、煮立たせる。

  • 3

    煮立ったら、秋刀魚を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
    重りがカタカタいったら、弱火にして10分ほど煮る。

  • 4

    蓋を外し、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にネギを散らす。

  • 5

    器に盛り付けて完成!!

きっかけ

コチュジャンが入るので、ちょっとだけピリ辛になります。
にんにくと生姜で臭みも消えますし、圧力鍋を使うので、骨もホロホロになります。

おいしくなるコツ

秋刀魚は内臓を取る時、血あいも綺麗に取り除いて下さい。
重りがカタカタし出してから、火を弱めるようにして下さい。
最後の煮汁は煮詰めても良いですし、そのまま使っても美味しいです。

レシピID: 1840029918

公開日:2019.03.06

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  • 菊丸33097408
簡単だった 1

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  • 裕君
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.17

    白いご飯にぴったりです。

    返信が遅くなり申し訳ないです!そうなんです!白いご飯と一緒だと美味しいですよね!ブログでもご紹介中です。素敵なレポート Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
秋刀魚さんま圧力鍋醤油煮

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