簡単割りしたですき焼き風!鶏もものすき焼き★鶏すき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は火が通りやすいように、出来るだけ細く切る。
- 2 鍋もの用の鍋に、★割りしたの材料を入れ、沸騰させる。
- 3 白菜はざく切りにし、椎茸は石づきを取る。
- 4 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、白滝は長さを半分に切る。
-
5
長ネギは、斜め切りにする。
春菊は食べやすい長さに切る。 -
6
鍋に肉や野菜など、全ての材料を入れて並べる。
中火にかけて、沸騰したら、10~12分煮る。 -
7
アツアツをいただく。
完成!!
きっかけ
春菊を買ったので、鶏もも肉ですき焼き風にしてみました。 白滝や白菜、焼き豆腐など、野菜もたっぷり入り、ちょっと甘めの割りしたが美味しいと、家族にも好評。 まだ寒い北海道には、何よりのご馳走です。
おいしくなるコツ
鶏肉は細めに切ると、野菜と煮てもしっかりと日が通ります。 割りしたの量は多めなので、もし少ない方が良いようでしたら、分量を半分にして下さい。
- レシピID:1840029811
- 公開日:2019/02/27
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
きのう何食べた?2024/03/19 12:25具少ない写真ですみません… 下準備して夜勤明け睡魔に襲われ、ちょっと寝るからと家族に先に食べてもらったら、まさかの完食∑(゚Д゚)自分用ミニ鍋作り直し(・_・;
-
siromati2023/11/28 10:16美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
-
とりあえず乾杯2023/08/03 10:35ごちそうさま。
-
ki とにかく時短したい2023/02/25 11:49春菊と甘めの割りしたの味付けがとてもよくあいました!椎茸のかわりに舞茸でためしましたが美味しくできました!
鶏もも肉の使い道として考えてみました。
甘めの割りしたが、野菜と良く合います。