具だくさんがめ煮 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 里芋、れんこん、ごぼうは一口大に切って酢水に浸しておきます。
- 2 人参は5mm厚くらいを型抜きして飾り切りします、
- 3 こんにゃくは短冊状に切って中央に切れ目を入れて捻ります。熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
- 4 鶏肉は皮を剥いてから一口大に切りサラダ油で炒めます。
- 5 れんこん、ごぼうはいっしょに炒めます。
- 6 干し椎茸は1/4大に切り水に浸し、出汁用昆布も加えて火にかけ★印の調味料を加えたら先に炒めた食材を投入。
- 7 里芋、人参、結び昆布、こんにゃく、たけのこを並べたらアルミホイルで落とし蓋をして煮しめます。最後に軽くチンしたいんげんを散らしたらごま油で香り付けして完成。
きっかけ
定番のお節メニューです。地域的には煮しめとか筑前煮ですが九州の名前で。
おいしくなるコツ
案外濃いメニューの多いお節。全体に薄めの味付けにしています。
- レシピID:1840029345
- 公開日:2019/01/20
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