中華風なお正月⁂ごま油で炒め手綱こんにゃく⁂ レシピ・作り方

中華風なお正月⁂ごま油で炒め手綱こんにゃく⁂
  • 約10分
mei_koto
mei_koto
お正月料理の1つ手綱こんにゃく。煮物が多い中の変化球として、ごま油で焼き中華風に。普段のおかずにも簡単に作れます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを厚さ5〜8㎜ほどに切ります。
  2. 2 包丁で真ん中に切り込みを入れます。
  3. 3 真ん中の穴にこんにゃくの端を入れます。
  4. 4 全て手綱の形に作ります。
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ中火に熱します。こんにゃくを加えて炒めます。
  7. 7 全体的にごま油でコーティングできたら醤油を加えます。
  8. 8 少し煮詰めます。
  9. 9 盛りつけて出来上がり。煮汁は一緒に入れます。

きっかけ

お正月料理は甘辛くなりがちなので、私は手綱こんにゃくは中華風に作ります。味に変化がついて箸が進みます。

おいしくなるコツ

こんにゃくを最初に焼いてごま油でコーティングするようにすると味の絡みが良くなります。シンプルなので、是非美味しいお醤油で味付けしてみて下さい。

  • レシピID:1840029089
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず板こんにゃくその他のおせち料理
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/07/23 23:01
    中華風なお正月⁂ごま油で炒め手綱こんにゃく⁂
    ごま油の風味で美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る