生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は骨があれば取り除き、切り身をそれぞれ3等分して切る。
- 2 切った鯖に醤油大1、みりん大1(共に分量外)で、下味をつける。
- 3 下味をつけた鯖に、片栗粉を薄くまぶし、衣をつける。
- 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、鯖の両面がキツネ色になるくらいまで揚げ焼きする。
- 5 レタスは洗い、水気を切ってから、食べやすい大きさにちぎる。
-
6
フライパンに薄く油(分量外)を引く。
★あんかけのみじん切りネギと生姜、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。 -
7
★あんかけの残りの材料を加え、中火で一旦沸騰させる。
★水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせた物も加え、軽くとろみがつくまで火を通す。 -
8
器にレタス、鯖を乗せ、上からあんかけを回しかける。
完成!!
きっかけ
生鯖を半額で手に入れたので、臭みが抜けるように、生姜やにんにくの効いた甘酢あんかけにしてみました。 鯖がふっくらとして美味しいと好評で、臭みも大分抜けたと思います。
おいしくなるコツ
生姜とにんにくはチューブを使っていますが、無い場合はみじん切りにしてから加えて下さい。 レタスの代わりに他の野菜でも代用できます。 火にかけるとすぐにとろみがつきますので、あんかけを焦がさないように注意して下さい。
- レシピID:1840029017
- 公開日:2018/12/21
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- カテゴリ
- さば全般
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厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。