生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方

生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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生鯖が手に入ったので、食べやすいように甘酢あんかけをかけてみました。
厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4枚
  • レタス 2~3枚
  • 片栗粉 適量
  • ★あんかけ
  • ネギのみじん切り 大2
  • すりおろし生姜チューブ 3cm
  • すりおろしにんにくチューブ 3cm
  • 150cc
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 寿司酢 大2
  • ★水溶き片栗粉
  • 大4
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 鯖は骨があれば取り除き、切り身をそれぞれ3等分して切る。
  2. 2 切った鯖に醤油大1、みりん大1(共に分量外)で、下味をつける。
  3. 3 下味をつけた鯖に、片栗粉を薄くまぶし、衣をつける。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、鯖の両面がキツネ色になるくらいまで揚げ焼きする。
  5. 5 レタスは洗い、水気を切ってから、食べやすい大きさにちぎる。
  6. 6 フライパンに薄く油(分量外)を引く。
    ★あんかけのみじん切りネギと生姜、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  7. 7 ★あんかけの残りの材料を加え、中火で一旦沸騰させる。
    ★水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせた物も加え、軽くとろみがつくまで火を通す。
  8. 8 器にレタス、鯖を乗せ、上からあんかけを回しかける。
    完成!!

きっかけ

生鯖を半額で手に入れたので、臭みが抜けるように、生姜やにんにくの効いた甘酢あんかけにしてみました。 鯖がふっくらとして美味しいと好評で、臭みも大分抜けたと思います。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくはチューブを使っていますが、無い場合はみじん切りにしてから加えて下さい。 レタスの代わりに他の野菜でも代用できます。 火にかけるとすぐにとろみがつきますので、あんかけを焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1840029017
  • 公開日:2018/12/21
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さば全般
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和食 あんかけ 甘酢
料理名
生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪
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