沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、塩、鶏肉を入れ、一旦沸騰させたら、弱火にし、40分程煮る。
- 2 卵は溶いておき、卵焼き用フライパンで薄焼き卵を作っておく。
- 3 冷めた卵焼きを重ねて千切りにし、錦糸卵を作る。
- 4 鶏肉は手で細かくさいておく。
- 5 いんげんとパプリカは、レンジで1分~2分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
- 6 鶏肉をゆでた残り汁に、醤油、みりんを加え、再沸騰させて温め、つゆを作る。
-
7
丼にご飯を盛り付け、その上に、卵、なめたけ、いんげん、パプリカを飾り、中央に裂いた鶏肉を飾る。
つゆを回しかけたら、完成!!
きっかけ
さっぱりした丼物が作りたいと思い、鶏飯にチャレンジしてみました。 本来は椎茸の戻し汁を使うそうですが、我が家はで干しシイタケが不人気なため、なめたけで代用です。 さっぱりといくらでもいけると好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉は、冷めてから手で細かく裂いて下さい。 塩の量は目安ですので、薄い味付けにしたい場合は、入れなくてもOKです。 赤パプリカは火が通らないと美味しくないので、若干強めに、レンジで加熱して下さい。
- レシピID:1840028844
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- 料理名
- 沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪
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沖縄の郷土料理の鶏飯らしいですが、家族にもさっぱりして美味しいと好評でした。^^