沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪ レシピ・作り方

沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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鶏胸肉でさっぱりとした丼物が作りたくて、鶏飯をアレンジしてみました。
沖縄の郷土料理の鶏飯らしいですが、家族にもさっぱりして美味しいと好評でした。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、鶏肉を入れ、一旦沸騰させたら、弱火にし、40分程煮る。
  2. 2 卵は溶いておき、卵焼き用フライパンで薄焼き卵を作っておく。
  3. 3 冷めた卵焼きを重ねて千切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4 鶏肉は手で細かくさいておく。
  5. 5 いんげんとパプリカは、レンジで1分~2分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
  6. 6 鶏肉をゆでた残り汁に、醤油、みりんを加え、再沸騰させて温め、つゆを作る。
  7. 7 丼にご飯を盛り付け、その上に、卵、なめたけ、いんげん、パプリカを飾り、中央に裂いた鶏肉を飾る。
    つゆを回しかけたら、完成!!

きっかけ

さっぱりした丼物が作りたいと思い、鶏飯にチャレンジしてみました。 本来は椎茸の戻し汁を使うそうですが、我が家はで干しシイタケが不人気なため、なめたけで代用です。 さっぱりといくらでもいけると好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、冷めてから手で細かく裂いて下さい。 塩の量は目安ですので、薄い味付けにしたい場合は、入れなくてもOKです。 赤パプリカは火が通らないと美味しくないので、若干強めに、レンジで加熱して下さい。

  • レシピID:1840028844
  • 公開日:2018/12/03
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カテゴリ
その他のどんぶり薄焼き卵鶏むね肉
関連キーワード
沖縄 郷土料理 鶏飯 鶏胸肉
料理名
沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪
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