常備菜ひじき★小松菜の胡麻和え♪ レシピ・作り方

常備菜ひじき★小松菜の胡麻和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
落ち着く和食の定番!ごまの風味と油揚げのコクが良くて美味しいです。

材料(4人分)

  • 常備菜ひじき 20g
  • 小松菜 1袋
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1枚
  • ★薄口醬油 大さじ1
  • ★すり胡麻 大さじ2強
  • ★顆粒昆布だし 2摘み

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照して下さい。
  2. 2 小松菜は塩茹でをして水に取る。水気を取って食べやすい長さに切る。根本はばらす。
    人参は細切りにして塩茹でをする。
  3. 3 油揚げはトースターで表面がカリッとなる程度に焼く。キッチンペーパーで油気を取り細目の短冊切りにする。
  4. 4 ボウルに1,2,3を入れて★を加えて和える。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

家族の健康の為にひじきを取り入れた食事作りにと 、普段のおかずにプラスで。

おいしくなるコツ

油揚げをカリッと焼いて香ばしくコクのある味付けになります。 *1は調理時間に入っていません。

  • レシピID:1840028535
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず油揚げひじき
関連キーワード
作り置き 油揚げ レンジで簡単 ヘルシー
料理名
和え物
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