ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白菜 1/2個
- チキンカツ(冷凍衣付き) 500g
- じゃがいも 中5~6個
- 白ネギ 2本
- 万能ねぎ 10本ほど
- ★鍋つゆ
- 水 600cc
- コチュジャン 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大1
- ウェイパー 大1
- トンカツソース 大1
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
- 2 衣付きの冷凍チキンカツを用意する。
- 3 170度くらいの中温で、カツを揚げておく。
-
4
じゃがいもはふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通る程度まで) - 5 鍋に鍋つゆの材料を全て入れ、良くかきまぜたら、沸騰させる。
- 6 白菜はざく切りにする。
- 7 鍋つゆが沸騰したら、白菜を加え、蓋をして、5分程煮てしんなりするまで火を通す。
- 8 万能ねぎは、5cmくらいの幅に、白ネギは斜めに切る。
-
9
白菜が煮えたら、中央にじゃがいもとチキンカツを乗せ、更に上から、白ネギと万能ねぎを散らす。
再び蓋をして、3分ほど煮て、ネギが柔らかくなったらOK。 - 10 完成!!
きっかけ
チキンカツが冷凍庫にあったのと、頂き物の白菜やじゃがいもが沢山あったので、鍋にしてみました。 家族からは「ピリ辛っていうか辛い」なんて言われながらも、全部一晩で無くなりました。 ピリ辛の中に、甘さも加えて食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量を変更すれば、辛さも変更できます。 じゃがいもは余り火を通し過ぎると、崩れてしまうので、竹串がすっと通るくらいにして下さい。
- レシピID:1840028171
- 公開日:2018/09/21
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チキンカツとじゃがいもでボリュームUPです!
じゃがいもが熱くてほっくほくの鍋になりました。