居酒屋風?鶏モモとポテトのマヨネーズソースがけ♪ レシピ・作り方

居酒屋風?鶏モモとポテトのマヨネーズソースがけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉とじゃがいもで、居酒屋風の料理を作ってみました。
ソースが居酒屋風で美味しいと家族にも好評だったレシピです。
揚げ焼きするので、油ちょっと多めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をしておく。
  2. 2 ボールに片栗粉を適量入れ、鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3 ベビーリーフは軽く水洗いし、水気を切ってから、お皿に広げる。
  4. 4 フライパンに多めに油を引き、衣を付けた鶏肉を両面こんがりと揚げ焼きする。
    (表面がキツネ色になってくるまでしっかりと。)
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、スティック状に切る。
  6. 6 フライパンに残った油で、表面がキツネ色になり固まるまで揚げ焼きし、フライドポテトを作る。
    (油が足りないようなら足します。)
  7. 7 ソースの材料を良く混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  8. 8 ベビーリーフの上に、鶏肉、ポテトを盛り付け、上からソースをかけたら、万能ねぎを散らして完成!!

きっかけ

肉が鶏肉しか常備していなかったので、何とかボリュームあるおかずをと思い、作ってみました。 居酒屋風のマヨネーズソースが好評で、ポテトもまたボリューム感を出してくれます。 ベビーリーフがなければ、レタスをちぎってもOKです。

おいしくなるコツ

片栗粉は出来るだけ薄くまぶして下さい。 鶏肉を揚げ焼きする時は、フライパンに2cmくらいの高さまで油を入れて下さい。 フライドポテトは、表面が少し焦げるくらいまで揚げ焼きして下さい。

  • レシピID:1840027789
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉マヨネーズじゃがいも
関連キーワード
和風 鶏もも肉 じゃがいも 居酒屋風
料理名
居酒屋風?鶏モモとポテトのマヨネーズソースがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る