居酒屋風?鶏モモとポテトのマヨネーズソースがけ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をしておく。
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2
ボールに片栗粉を適量入れ、鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。
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3
ベビーリーフは軽く水洗いし、水気を切ってから、お皿に広げる。
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4
フライパンに多めに油を引き、衣を付けた鶏肉を両面こんがりと揚げ焼きする。
(表面がキツネ色になってくるまでしっかりと。) -
5
じゃがいもは皮をむき、スティック状に切る。
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6
フライパンに残った油で、表面がキツネ色になり固まるまで揚げ焼きし、フライドポテトを作る。
(油が足りないようなら足します。) -
7
ソースの材料を良く混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
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8
ベビーリーフの上に、鶏肉、ポテトを盛り付け、上からソースをかけたら、万能ねぎを散らして完成!!
きっかけ
肉が鶏肉しか常備していなかったので、何とかボリュームあるおかずをと思い、作ってみました。 居酒屋風のマヨネーズソースが好評で、ポテトもまたボリューム感を出してくれます。 ベビーリーフがなければ、レタスをちぎってもOKです。
おいしくなるコツ
片栗粉は出来るだけ薄くまぶして下さい。 鶏肉を揚げ焼きする時は、フライパンに2cmくらいの高さまで油を入れて下さい。 フライドポテトは、表面が少し焦げるくらいまで揚げ焼きして下さい。
- レシピID:1840027789
- 公開日:2018/07/24
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ソースが居酒屋風で美味しいと家族にも好評だったレシピです。
揚げ焼きするので、油ちょっと多めです。