土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、8mm厚さくらいのイチョウ切りにする。
- 2 生姜は皮をむき、薄切りにする。
- 3 なるとは、乱切りにする。
-
4
なるととネギ以外の材料と★だし汁の材料を全部加え、かき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
蓋をして、強火にかけて、圧力をかけ始める。
圧力がかかったら弱火にし、20分ほど煮る。 - 5 トッピングのネギは小口切りにしておく。
- 6 圧力鍋で煮込み終えたら、蓋を外し、なるとを加え、1~2分煮る。
- 7 器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら、完成!!
きっかけ
大根の消費メニューとして、考え付きました。 牛肉が入りますが、安い肉でも十分美味しいです。 また白滝が入ってますが、こちらも普通のこんにゃくで大丈夫です。 少し濃いめの味付けなので、味噌や醤油は好みで変えてみて下さい。w
おいしくなるコツ
大根は、わざと小さめに切ることで、味が短時間でも染みやすくしてあります。 圧力鍋の上の重りがカタカタしてから、火を弱めて下さい。 煮終わった後、すぐには蓋が外れないので、そのまま室温に数分置いてから、蓋を外して下さい。
- レシピID:1840027501
- 公開日:2018/06/02
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牛バラ肉と一緒に、圧力鍋で煮込むので、簡単に大根が柔らかく、かつ味が染みます。
大根を1本使うので、大根の大量消費にもどうぞ。w