冷凍チキンカツをアレンジ!梅しそカツ♪ レシピ・作り方

冷凍チキンカツをアレンジ!梅しそカツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
業務用のチキンカツを使って、ちょっとアレンジして梅しそカツにしてみました。梅肉ソースの味が濃い目なので、青じそとも良く合います。たまに味変してみるのも良いかも?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 業務用のチキンカツを使います。
  2. 2 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
  3. 3 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく。
  4. 4 梅干しに砂糖、ほんだし、みりんを加え、梅肉ソースを作る。
  5. 5 チキンカツは油切りをしておいても良いですが、キッチンタオルなどを敷くと、油でべちゃっとなるので注意!
    そのまま冷ました方がカリッと揚がります。
  6. 6 皿に青じそ、チキンカツの順に交互に並べる。
    その上に梅肉ソースをかける。
    完成!!

きっかけ

チキンカツがいつも安いので買ってくるのですが、ただ揚げるだけだと飽きてしまうので、味変してみました。梅肉のソースがきつい場合は、少し梅干しを減らしてみて下さい。 梅しそのチキンカツもまたなかなかのお味です。

おいしくなるコツ

チキンカツは、揚げた後に、下にキッチンタオルなどを敷くと、逆にべちゃっとしてしまいます。 揚げた後は、天ぷら鍋の上でしっかりと油切りをしてから、そのまま皿に乗せた方がカリッと揚がります。 梅肉ソースは、味が濃いので、少しだけ乗せて下さい。

  • レシピID:1840026472
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のソースチキンカツ
関連キーワード
チキンカツ 業務用 青じそ
料理名
冷凍チキンカツをアレンジ!梅しそカツ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2018/02/07 18:25
    冷凍チキンカツをアレンジ!梅しそカツ♪
    さらにさっぱり、おろしも乗せてみました!梅肉ソースの作り方が参考になりました(^^♪ ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る