炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
-
1
米は研いで、ざるにあけておく。
(15分くらい) - 2 蛸は、食べやすい一口大に切る。
- 3 生姜は、皮をむいて、千切りにする。
- 4 炊飯器に、米と★印の材料を入れ、更に水を炊飯器の目盛(4合)の所まで加える。
-
5
軽くかきまぜたら、蛸とミックスベジタブルを乗せる。
(具を入れてからは、かき混ぜないで下さい。) -
6
炊飯器で、早炊きではなく、普通に炊く。
炊きあがったら、生姜の千切りを加えて軽く混ぜる。 - 7 完成!!
きっかけ
蛸の足をお刺身にして食べた後、残りの蛸を炊き込みご飯にしてみました。 ほんだしを使うので、簡単に炊き込みご飯が出来ます。 蛸の風味とかすかな生姜の風味が美味しい炊き込みご飯になったと思います。
おいしくなるコツ
ご飯はといでから時間を置きすぎると、コメが割れてしまいますので、15分以上は放置しないで下さい。 また、炊き込む前に具材をかき混ぜてしまうと、めっこご飯になることもありますので、具は乗せるだけにして、早炊きではなく炊飯で炊いて下さい。
- レシピID:1840026283
- 公開日:2018/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
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