香茸の炊き込みご飯 香りが最高! レシピ・作り方

香茸の炊き込みご飯 香りが最高!
  • 約30分
takenoppu
takenoppu
高級で幻のキノコと言われる香茸で贅沢にも炊き込みご飯にしました!

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 香茸 軽く一掴み
  • 人参 5センチ
  • しめじ 1/2袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★香茸戻し汁 50cc程度

作り方

  1. 1 香茸は食べやすい大きさに切って少量の水で戻しておく。
  2. 2 お米を洗ったら★を入れて通常の2合の位置まで水を入れる。
    その上に細切りの人参としめじ、香茸を入れる。
  3. 3 10分くらい置いて通常通り炊けば完成♪

きっかけ

香茸を頂いたので!

おいしくなるコツ

戻し汁を入れると黒っぽくなりますが香りが一段と高くなります。香りが苦手な人は戻し汁は入れなくてOK♪

  • レシピID:1840025688
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
takenoppu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2024/10/29 13:21
    香茸の炊き込みご飯 香りが最高!
    乾燥してるキノコをいただいたので作りました。水で戻すのに袋から出しただけで強い香りがしました。好き嫌いがあるかもしれませんね。
  • komachi-34
    komachi-34
    2022/10/05 15:34
    香茸の炊き込みご飯 香りが最高!
    香茸を頂いたので作ってみました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る