生マッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

生マッシュルームのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
生マッシュルームで香り豊かな濃厚ポタージュ

材料(3~4人分)

  • 生マッシュルーム 10個
  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • 洋風コンソメ キューブ1個相当
  • 塩・胡椒 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 生マッシュルームを入手。裏が黒い??と思って調べたら異常ではない様子。石突の固い部分だけ取ります。
  2. 2 玉ねぎのみじん切り、じゃがいもの薄切りをオリーブ油で炒めてしんなりさせます。
  3. 3 マッシュルームをつぶして、コンソメと水の半量程度を加えて煮詰めます。全量加えないのはミックスで飛び散らないためです。
  4. 4 バーミックス(の、ブラウン版?)でスムーズにして、再度、水・牛乳の残りを加えて煮込み、塩・胡椒で味を整え、器にもってから黒胡椒を散らします。

きっかけ

たまたま生のマッシュルームをスーパー7でみかけて思いつき。

おいしくなるコツ

好みもあると思いますが、じゃがいもの食感(ザラザラ感)を少し残す程度にしました。

  • レシピID:1840025338
  • 公開日:2017/09/20
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カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームのポタージュ
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