蒸し鶏と香味野菜のごま塩サラダ レシピ・作り方

蒸し鶏と香味野菜のごま塩サラダ
  • 約15分
みゃーたむ
みゃーたむ
中途半端に余りがちな青ねぎや三つ葉で作る、ごま油と香味野菜が香る、居酒屋風の塩味サラダ。蒸し鶏の代わりに焼き豚やハムの薄切りを使えばより手軽に。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • A)酒 大さじ1
  • A)しょうが薄切り 1~2枚
  • 水菜 1/4束
  • 三つ葉 1/2束
  • 万能ねぎ 1/4束
  • B)しょうゆ 大さじ1/2
  • B)ごま油 大さじ1/2
  • B)酢 大さじ1
  • B)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう、塩 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を除く。耐熱容器に入れ、Aと塩少々をまぶしてラップをかけ、電子レンジで肉に火が通るまで2分ほど加熱する。
  2. 2 そのまましばらくおいて冷まし、粗熱が取れたら細く裂く。
  3. 3 万能ねぎ、三つ葉、水なはそれぞれ4cm長さに切る。水につけてシャキっとさせ、水気をよく切る。
  4. 4 2の蒸し鶏、3の野菜をBと粗挽き黒こしょう少々でよくあえる。

きっかけ

余った香味野菜を食べるのに考案。

  • レシピID:1840025100
  • 公開日:2017/08/24
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