トロっと♪挽肉あんかけうどん レシピ・作り方

トロっと♪挽肉あんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
あったかうどんにも、冷たいうどんにも合います(*^^*)

材料(4~5人分)

  • うどん 人数分
  • 人数分
  • ☆豚ひき肉 500g
  • ☆大根 1/6本
  • ☆麺つゆ 180ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆すりおろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1cm角に切っておく。
  2. 2 鍋に☆の付いた材料を入れ、中火で炒めながら煮詰めていく。
  3. 3 火が通ったらうどんを茹で始める。
  4. 4 片栗粉と煮汁を小さい皿に移し、よく溶かす。溶けたら挽肉の鍋に入れる。
  5. 5 とろみが出たら、うどんにかけ、卵などをのせて完成(*^^*)

きっかけ

簡単に食べたくて作ってみました! 具材が余ったら、保存をし、また他の料理にお使い下さい。

おいしくなるコツ

味付けが濃いめが良い方は、長めに煮詰めると良いかもしれません(*^^*)

  • レシピID:1840024962
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る