小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪ レシピ・作り方

小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
  • 5分以内
takenoppu
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簡単に引っ張るだけで内臓が取れるのでその後の調理も楽チンです♪

材料(1人分)

  • 小イワシ 5匹

作り方

  1. 1 小鰯を用意したら包丁で頭の付け根から背骨を切るまで包丁を入れる。
    感触で背骨が切れるのが分かります。
  2. 2 頭を持ってゆっくりと引き出して行くと綺麗に内臓ごと取り出せます。
  3. 3 取り残した内臓を綺麗に水で洗って水気を切ったら完成♪
    煮付けなど唐揚げなど料理に使用して下さい!

きっかけ

小イワシの煮付けにしようと思って♪

おいしくなるコツ

内臓を優しく取り出さないと途中で切れてしまいます。

  • レシピID:1840024955
  • 公開日:2017/08/01
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つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/10/21 07:55
    小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
    生臭モノだし最初はう~と思ったけどとりかかれば簡単、ずるんと引っ張り出せてなんとも爽快!調子よくなってきたところで終わっちゃいました。またやりたくなれたよゴチ様
  • Gulaga
    Gulaga
    2020/08/19 22:43
    小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
    ずるっと抜けました!成功すると気持ちが良いですねー♪勝率はまだ高くないんですが、これからマスターしたいと思います。

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