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小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 小イワシ

    5匹

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪

簡単に引っ張るだけで内臓が取れるのでその後の調理も楽チンです♪

作り方

  • 1

    小鰯を用意したら包丁で頭の付け根から背骨を切るまで包丁を入れる。
    感触で背骨が切れるのが分かります。

  • 2

    頭を持ってゆっくりと引き出して行くと綺麗に内臓ごと取り出せます。

  • 3

    取り残した内臓を綺麗に水で洗って水気を切ったら完成♪
    煮付けなど唐揚げなど料理に使用して下さい!

きっかけ

小イワシの煮付けにしようと思って♪

おいしくなるコツ

内臓を優しく取り出さないと途中で切れてしまいます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
料理:
定番の魚料理 > いわしの梅煮

レシピID: 1840024955

公開日:2017.08.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.19

    ずるっと抜けました!成功すると気持ちが良いですねー♪勝率はまだ高くないんですが、これからマスターしたいと思います。

    ありがとうございます!
    少しコツがいりますが慣れたら簡単ですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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