下呂の郷土料理♪ 鶏ちゃん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉を、適当な大きさにきます。
大きさが揃っていたほうが火の通りが均一で、味が同じように染みます。 -
2
ビニール袋にすべての調味料、鶏肉を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れます。3時間~ほどおく
※ストックを作る場合は、小分けにして、そのまま冷凍します。 - 3 キャベツ、(※お好みで玉ねぎもあれば)一口サイズにカットする。
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4
フライパンに、鶏肉(つけ汁も)入れてやく、肉に少し火が通ってきたら野菜を焼く(^-^)♪
ホットプレートで、焼きながら食べるのもいいですね♪
きっかけ
旦那さんが好きなので、沢山食べられるよう自家製を作りました(^o^)v おかずがないときも、ストックしておくと、焼くだけで食べられ、ご飯にも合います♪
おいしくなるコツ
モモ肉がジューシーで、美味しいですが、ムネ肉だとサッパリ食べられ、節約(安いので)になりますよ♪ ※鶏肉が安いときに、2~3kgまとめて漬け込み1人前100g前後で小分けして冷凍保存しています。
- レシピID:1840024866
- 公開日:2020/09/25
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フライパンで、焼くだけなので 作りおきしておけば、旦那さんでもバッチリおいしく作れます(^^)v
ご飯に、酒のつまみに