梅としらすの炊き込みご飯。うまぁい♪ レシピ・作り方

梅としらすの炊き込みご飯。うまぁい♪
  • 約30分
  • 100円以下
takenoppu
takenoppu
シンプルだけど懐かしい味でいつもよりご飯が進みます。
梅のほのかな酸味としらすの良い出汁が効いてます!

材料(3人分)

  • 2合
  • 梅チューブ 大さじ1 梅干しでも可
  • しらす 50g
  • 顆粒だし 小さじ1
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってお酒と顆粒だしを入れたら通常の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 その上にしらす、梅を入れたら普通に炊いて炊き上がりをざっくり混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

しらすを安く買ったので♪

おいしくなるコツ

炊き上がったらざっくり混ぜ合わせてください!混ぜすぎるとしらすが崩れてしまいます。 お好みで白ごまをかけて食べてください♪大葉やネギも合いますよ!

  • レシピID:1840024713
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯しらす
takenoppu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る