小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
もよーに
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鉄分&カルシウムが補給できる小松菜をつかった、ほっこり味の煮びたし。醤油少な目の減塩レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。(私は面倒なので油揚げの油抜きしません)
  2. 2 フライパンにだし汁、みりん、酒を入れ、ひと煮立ち。油揚げと小松菜の茎の部分を入れて中火~弱火で2分ほど煮る。
  3. 3 小松菜の葉の部分を入れ、1分ほど煮る。最後に醤油を回し入れ、さっとまぜたら出来上がり。

きっかけ

妊婦の鉄分&カルシウム補給レシピ。塩もできるだけ摂らないように、醤油少な目で考えました。

おいしくなるコツ

小松菜の葉はできるだけ加熱を少なくするために1分で!!タイマーで測るといいです。

  • レシピID:1840022664
  • 公開日:2016/06/24
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