ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
はなちゃん*
はなちゃん*
フライパンで作るぶり大根です。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 10㎝
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 50cc
  • フライパン3回しぐらい
  • 具がヒタヒタになるぐらい
  • しょうがチューブ 5㎝
  • みりん 1回し

作り方

  1. 1 大根を1~2㎝幅の半月切りにし、下茹でしておく。
  2. 2 ぶりは熱湯をかけて霜降りしておく。
  3. 3 フライパンでヒタヒタになるぐらいの水と酒を入れて沸かす。
  4. 4 1と2と砂糖を入れて5分ぐらい煮る。
  5. 5 濃口醤油とみりんを入れて5分煮る。
  6. 6 最後にしょうがを入れて10分ぐらい弱火で煮たら出来上がり!

きっかけ

家にある鍋が小さかったので。 フライパンだから重ならないのでぶりが崩れにくいです。

  • レシピID:1840019755
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/07/27 09:39
    ぶり大根
    平たいから、煮汁が少なめでもできますよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る