簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂は切り落としジップロックなどのビニール袋に入れる。
皮は取っても、そのままでもOK。 -
2
塩麹を入れ まんべんなくまぶしつける。
空気を抜き袋の口を閉め1日冷蔵庫で寝かせる。 -
3
ラップを2枚重ねておき、鶏肉をロール状に巻きラップの両側をキャラメルのようにくるくる。
画像のように輪ゴムで止める。 -
4
ジップロックなどの煮沸可能なビニール袋に入れ空気を抜き封をし更に輪ゴムで止める。
余分な空気が抜け浮きにくいです。 -
5
厚手の鍋に袋ごと入れ水をはり 浮いて来ないように落し蓋をして火にかける。
※水からがポイントです! -
6
沸騰したら火を止め 蓋をして冷めるまで放置。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから切る。 -
7
※こちらはフードシーラーで真空加熱したもの。
フードシーラーがあれば
こちらの方がオススメ♪
きっかけ
7~8年前に思いつきで作り始め、最初はラップも使わず保温調理。 味も砂糖・塩・粗びきコショーなど… 色々と変化しながら塩麹のみに辿り着き、今では鶏ハムのためにフードシーラーまで購入、真空調理しています。
おいしくなるコツ
●塩麹は洗わず そのままで大丈夫です。 ●厚めで大きめの鍋で たっぷりの湯を使って下さい。 鍋が小さいと早く湯の温度が下がってしまいます。 ●余熱調理ですが 中まで火が入らなかったことは今まで1度もありません。
- レシピID:1840016343
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なお96052016/05/13 16:10初めて真空加熱してみました。
レンジよりもしっとりいい感じ。
また作ります。 -
v(。・・。)るん♪03942015/04/21 17:16塩麹が残っていたので、激安胸肉を買ってきて、鶏ハム沢山作りました❤
美味しく頂きました。^^* -
noono♪2014/10/30 20:51塩麹だけ、塩抜きなしでとっても簡単☆
美味しくできました~★ -
アルプスの乙女2014/10/21 14:31yhime2001さん
こんにちは~♪
やわらかでしっとりな
鶏ハムになり、
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
塩抜き無し。これが一番簡単で美味しい♪
見た目重視ではなく、やわらか美味しい鶏ハムです