⭐簡単⭐我が家のスイートポテト♪ レシピ・作り方

⭐簡単⭐我が家のスイートポテト♪
  • 約1時間
yhime2001
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バニラ香る優しい甘さのスイートポテト。
お鍋で作って、丸めてオーブンへ♪

材料(-人分)

  • サツマイモ 2本(今回は正味700g)
  • 砂糖 70g~(サツマイモの1割)
  • ※甘さ控えめです。
  • 生クリーム 70g(サツマイモの1割)
  • バニラオイル 5~6滴
  • 卵黄 2個
  • ■卵黄(つや出し用) 1個
  • ※焼き色が劣りますが、卵白でもOKです。

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1㎝程度の輪切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れしっかり被る位の水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら火を止め湯をすてる。
  4. 4 熱い鍋の中でブレンダーやマッシャーなどでキレイにマッシュする。
  5. 5 熱い内に砂糖をしっかり混ぜ、続いて生クリームとバニラオイルも練るように混ぜる。
  6. 6 しっかり混ざったら最後に卵黄を混ぜる。
    ※温かい鍋の中で作業しているので適度に水分が飛び次の作業がしやすいです。
  7. 7 オーブンを200度、20分で余熱を開始する。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷くかアルミカップなどをおき、丸めたスイートポテトを並べる。
  9. 9 つや出し用の卵黄を刷毛で塗り、200度のオーブンで15~20分焼く。
  10. 10 ※こちらは、子供たちへのバラまきおやつに小さくラッピング。

きっかけ

昔からのレシピですが、自分の基準として、砂糖&生クリームはサツマイモの10%の重さから味見して作っています。

おいしくなるコツ

■レシピは甘さ控えめです。さつまいもによって甘さが違いますので、生クリームを加えた後、味見して調整してください。 ■焼き時間は大きさで違いますので、15分以降は表面の焼き加減はお好みで。

  • レシピID:1840016489
  • 公開日:2014/09/29
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