⭐簡単⭐めんつゆ⭐れんこん甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん 200g
- ごま油 大さじ1/2
- ■砂糖 大さじ1
- ■めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 れんこんは太めの短冊形に切り、表面を洗ってザルにあげる。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、れんこんを3分程透き通ってくるまで炒める。
- 3 最初に砂糖を振り入れ溶けるまで炒める。
- 4 次にめんつゆを振り入れ強めの火加減で照りが出るまで水分を飛ばしながら炒める。
-
5
器に盛り、いりごまをふる。
※れんこんの量が多い(大きい)場合は調味料も増やして下さい。
きっかけ
ピーマン、みょうが、しいたけ、インゲンなど色々な野菜で作っています。 チャチャっと出来るのでお弁当に重宝しています。
おいしくなるコツ
⭐合わせ調味料ではなく、砂糖から別々に加えて下さい。 煮物とは違う甘辛炒りが美味しいです。 ⭐炒め時間は蓮根の大きさによるので調整して下さい。まわりから透き通ってきて、芯まで透き通ったら砂糖を入れて。
- レシピID:1840016470
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/10/27 10:40yhime2001さん、今日は~♪
砂糖をからめてから、めんつゆで手順通りにおいしく出来上がりました(*^_^*)
鷹の爪もちっぴり参加です。ごちそうさまでした
甘辛炒りでお箸がすすむ~♪
お砂糖・めんつゆでチャチャっと。