鮭とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
冷凍の鮭の切り身を使って美味しい炊き込みご飯はいかがですか?

材料(5人分)

  • 3合
  • めひじき 5g
  • 冷凍の鮭の切り身 2切
  • えのき茸 2/3袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 冷凍のさけの切り身は4分茹で、皮と骨を取り除き身をほぐしておきます
  2. 2 めひじきは水で戻しておきます
  3. 3 米を洗い、☆の材料を入れた状態で水を3合のメモリまで入れます
  4. 4 鮭のほぐし身、2せんちの長さに切ったえのきたけ、ひじきをいれて全体をかるくかき混ぜます
  5. 5 炊飯し、茶碗に盛り付けたら刻み海苔を散らして完成です

きっかけ

主人が炊き込みご飯が好きなので

  • レシピID:1840013773
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/16 06:39
    鮭とひじきの炊き込みご飯
    朝食にいただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る