ほたるいかと大根の煮物 レシピ・作り方

ほたるいかと大根の煮物
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ごはんがすすむおかずです

材料(2人分)

  • ほたるいか 6個
  • 大根 8センチ
  • 350CC
  • めんつゆ おおさじ2
  • しょうゆ おおさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • みりん、酒 おおさじ1半ずつ

作り方

  1. 1 ほたるいかの下処理をし、1.5センチくらいのななめうすぎりにする。大根は1センチくらいのあつさのいちょうぎりにする
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒をいれてよくまぜ、そこにホタルイカと大根をいれてひとにたちさせあくをとる
  3. 3 弱火~中火で水気がすくなくなるまで7、8分にたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840009537
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/07/18 06:38
    ほたるいかと大根の煮物
    ほたるいかの旨味が大根を美味しくしますね♪
    ごはんもビールもススみます!
    (・´∀`・)ノ美味ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る