カニかまといか、桜でんぶのちらし寿司 レシピ・作り方

カニかまといか、桜でんぶのちらし寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
昂萌俊
昂萌俊
春らしく、菜の花をご飯に入れました。
人参のオレンジ、菜の花の緑、桜でんぶのピンク、いかの白、かにの赤、ゴマの黒とお金はかかっていませんが、華やかなちらしです。

材料(約8人分)

  • ご飯 5合分
  • ☆酢 大さじ6
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 2個
  • 菜の花 小1/2パック
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • カニ風味かまぼこ 1パック
  • イカソーメン 1パック
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • カイワレ大根、桜でんぶ 適量
  • ねぎ、紫蘇、のり、わさび醤油 適量

作り方

  1. 1 ご飯は少し固めに炊いておき、冷ましておく。
    人参、菜の花は洗い、食べやすい大きさに切って、干し椎茸、水とともに鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら干し椎茸を取り出して細かく刻み、鍋に戻す。
    醤油を加え、煮詰める。
    それを☆で酢飯にしたご飯に混ぜておく。
    黒ゴマも混ぜる。
  3. 3 2の上にイカソーメン、カニかまぼこを散らす。
    桜でんぶを一つまみずつ、水玉模様のようになるようにところどころのせる。
    その下に、短く切ったカイワレ大根を葉っぱのように盛り付ける。
  4. 4 細かくちぎったのり、小口切りにしたねぎ、千切りにした紫蘇、わさび醤油を別容器に添え、好みで好きなだけ、食べるときにかけてもらう。

きっかけ

2013年度のひな祭りのチラシ寿司です。

  • レシピID:1840009113
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.03.26 14:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月30日(日)のPickupレシピコーナーに、昂萌俊さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る