肉なしのカレーそば レシピ・作り方

肉なしのカレーそば
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
肉がないときの、カレーそばです。
具は玉ねぎとかきのことか油揚げとか、だしが出るものなら何でも。
彩りに葉っぱ類や人参を加えてもいいですね。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に湯を沸かし、表示時間通り、そばを茹でる。
    その間に水菜と玉ねぎを洗い、ざく切りにする。
    油揚げは油抜きをし、たたえ半分に切ってから細く切る。
  2. 2 違う鍋に分量の麺つゆ、水、1の切った材料を入れて火にかける。(水菜は半量残しておく。)
    沸騰したらカレー粉を加える。
  3. 3 そばが茹でられたら、冷水で流し、こすって水でしめる。
    それを丼に入れて、レンジ800Wで5分温める。
    2を再度温め始める。
  4. 4 温まったそばの上に、つゆをかけ、最後に水菜を散らしたら完成。

きっかけ

肉がなかったので、肉なしのカレーそばを作りました。

おいしくなるコツ

そばは冷水でしめた後、レンジで温めてください。 こうすることで、熱々のそばになります。

  • レシピID:1840008982
  • 公開日:2013/02/24
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あったかい蕎麦
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