肉なしのカレーそば レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
大きな鍋に湯を沸かし、表示時間通り、そばを茹でる。
その間に水菜と玉ねぎを洗い、ざく切りにする。
油揚げは油抜きをし、たたえ半分に切ってから細く切る。 -
2
違う鍋に分量の麺つゆ、水、1の切った材料を入れて火にかける。(水菜は半量残しておく。)
沸騰したらカレー粉を加える。 -
3
そばが茹でられたら、冷水で流し、こすって水でしめる。
それを丼に入れて、レンジ800Wで5分温める。
2を再度温め始める。 - 4 温まったそばの上に、つゆをかけ、最後に水菜を散らしたら完成。
きっかけ
肉がなかったので、肉なしのカレーそばを作りました。
おいしくなるコツ
そばは冷水でしめた後、レンジで温めてください。 こうすることで、熱々のそばになります。
- レシピID:1840008982
- 公開日:2013/02/24
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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具は玉ねぎとかきのことか油揚げとか、だしが出るものなら何でも。
彩りに葉っぱ類や人参を加えてもいいですね。