中華風肉団子炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇 合いびき肉 300g
- 〇 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個分
- 〇 パン粉 2分の1カップ
- 〇 卵 1個
- 〇 塩・こしょう 少々
- 白菜(一口大に切る) 3枚
- にんじん(短冊切り) 3cm
- 舞茸(子房に分ける) 1パック
- 長ネギ(ななめに薄切り) 10cm分
- うずら(固ゆでにして殻をむく) 10個
- ごま油 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 1片
- ★ 水 50cc
- ★ ウェイパー 小さじ2
- ★ 醤油 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 砂糖 小さじ2
- ▲ 片栗粉 大さじ2分の1
- ▲ 水 大さじ1
作り方
-
1
〇はハンバーグを作る要領で全て混ぜ合わせ、よく練っておく。
野菜はそれぞれ()ないのように切りそろえ準備する。
★、▲はそれぞれ混ぜ合わせておく。 -
2
〇のハンバーグだねを小さく丸め、ミートボールのようにし、熱したフライパンに薄く油を敷き中火で中まで火を通す。
キッチンペーパーなどの上にとり、しっかり油を切る。 -
3
1度フライパンを綺麗にする。
フライパンにニンニクとごま油を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら強火にして野菜を全て入れ、よくいためる。 -
4
野菜に大体火が通ったら②のミートボールとうずらをフライパンに戻しいれ、★を加えて味を馴染ませる。
味が馴染んだら、▲でとろみをつけて完成。
きっかけ
ハンバーグだねがあまってしまったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
ミートボールに一度しっかり火を通すことで、嫌な脂の匂いが取れます。 下準備をお忘れなく♪
- レシピID:1840008437
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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