中華風肉団子炒め レシピ・作り方

中華風肉団子炒め
JMmama
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材料の種類は多そうですが、下準備さえしてしまえば楽チンレシピです♪

材料(4人分)

  • 〇 合いびき肉 300g
  • 〇 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個分
  • 〇 パン粉 2分の1カップ
  • 〇 卵 1個
  • 〇 塩・こしょう 少々
  • 白菜(一口大に切る) 3枚
  • にんじん(短冊切り) 3cm
  • 舞茸(子房に分ける) 1パック
  • 長ネギ(ななめに薄切り) 10cm分
  • うずら(固ゆでにして殻をむく) 10個
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • ★ 水 50cc
  • ★ ウェイパー 小さじ2
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 砂糖 小さじ2
  • ▲ 片栗粉 大さじ2分の1
  • ▲ 水 大さじ1

作り方

  1. 1 〇はハンバーグを作る要領で全て混ぜ合わせ、よく練っておく。
    野菜はそれぞれ()ないのように切りそろえ準備する。
    ★、▲はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 〇のハンバーグだねを小さく丸め、ミートボールのようにし、熱したフライパンに薄く油を敷き中火で中まで火を通す。
    キッチンペーパーなどの上にとり、しっかり油を切る。
  3. 3 1度フライパンを綺麗にする。
    フライパンにニンニクとごま油を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら強火にして野菜を全て入れ、よくいためる。
  4. 4 野菜に大体火が通ったら②のミートボールとうずらをフライパンに戻しいれ、★を加えて味を馴染ませる。
    味が馴染んだら、▲でとろみをつけて完成。

きっかけ

ハンバーグだねがあまってしまったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ミートボールに一度しっかり火を通すことで、嫌な脂の匂いが取れます。 下準備をお忘れなく♪

  • レシピID:1840008437
  • 公開日:2013/01/10
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