白だしで簡単きんぴら レシピ・作り方

白だしで簡単きんぴら
JMmama
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何か一品足りないときにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 蓮根 小1節
  • にんじん 4分の1本(30g位)
  • 舞茸 3分の1パック
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒胡麻 適宜

作り方

  1. 1 蓮根はいちょう切りにし、水にさらす。
    にんじんは蓮根と同じくらいのいちょう切りに、舞茸は子房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて熱したら、水気を切った、蓮根、にんじんを強火で炒める。
  3. 3 蓮根などに少し焦げ目がついたら舞茸を加え、さっと炒め合わせて水と白だしを加える。
  4. 4 水気がなくなったら火を止めます。
    器に盛り付けて黒胡麻をお好み量振ったら出来上がりです。

きっかけ

大好きな白だし。普段のお醤油系のきんぴらでなく、あっさりしあがりそうなので試しに作ったら◎

おいしくなるコツ

白だしを使うと失敗知らず!! レンコンは少し焦げそうなくらいな火加減で炒めるとシャキシャキ感も残って美味しいです。

  • レシピID:1840008273
  • 公開日:2012/12/27
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