炒めず簡単!具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 大根 1/3本
- 人参 1/2本
- 油揚げ(油抜きする) 1/2枚
- ぎんなん(レンジで加熱し皮をむいたもの) 15粒
- れんこん 1/2本
- ねぎ 1/2本
- だし汁 800ml
- 味噌 大3
- チューブのにんにく、しょうが 各3cm
- ごま油 小1
作り方
- 1 鍋にだし汁を沸かし、イチョウ切りにした大根、人参、れんこんを入れる。大根が透き通ってきたら、食べやすい大きさに切った豚肉と油揚げを入れてる。
-
2
灰汁がでてきたら、丁寧にすくう。
豚肉に火が通ったら、一旦火を止めて、味噌を溶かしながら入れる。ぎんなん、ゴマ油を入れて、火をつけ、沸騰させないように温める。 - 3 細かく切ったネギをのせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません