カレー粉で*バターチキン風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ヨーグルト 100g
- ☆カレー粉 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1~2
- ☆しょうが(チューブ) 小さじ1~2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆鶏胸肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ナス 1本
- しょうが 小さじ1~2
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(無塩) 10gくらい
- カレー粉 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- ガラムマサラ 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。☆の調味料を合わせて、鶏肉を漬け込む。1時間程度つけておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。ナスは食べやすい厚さ1センチ程度の半月切りにして水にさらす。
- 3 フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎとしょうがを炒める。温まったらナスも加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を振り入れて軽く炒める。
- 4 フライパンに1の肉と調味料を加えて焦げないように炒める。
- 5 肉の表面に火が通ったらトマト缶を加えてのばす。コンソメキューブも入れ、時々混ぜながら20分ほど煮る。
- 6 ガラムマサラやパプリカパウダーなど加えて、混ぜる。
きっかけ
市販のルーを使わないカレーが食べたい・・・と思ったのですが、家にあるレシピなどでは家にない香辛料が入っていたので、カレー粉などあるものだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きなので、ガラムマサラは小さじ1程度加えました。今回鶏肉は蒸し鶏にしておいたものを使っています。
- レシピID:1840006529
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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