カレー粉で*バターチキン風カレー レシピ・作り方

カレー粉で*バターチキン風カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
嶺華
嶺華
具沢山でヘルシーです。生姜も沢山で、体を温めたい方にも良いかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。☆の調味料を合わせて、鶏肉を漬け込む。1時間程度つけておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。ナスは食べやすい厚さ1センチ程度の半月切りにして水にさらす。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎとしょうがを炒める。温まったらナスも加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を振り入れて軽く炒める。
  4. 4 フライパンに1の肉と調味料を加えて焦げないように炒める。
  5. 5 肉の表面に火が通ったらトマト缶を加えてのばす。コンソメキューブも入れ、時々混ぜながら20分ほど煮る。
  6. 6 ガラムマサラやパプリカパウダーなど加えて、混ぜる。

きっかけ

市販のルーを使わないカレーが食べたい・・・と思ったのですが、家にあるレシピなどでは家にない香辛料が入っていたので、カレー粉などあるものだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きなので、ガラムマサラは小さじ1程度加えました。今回鶏肉は蒸し鶏にしておいたものを使っています。

  • レシピID:1840006529
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー
嶺華
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