簡単!たこ飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- ゆでたこ 200g
- しょうが 3cm
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 70ml
- 塩 少々
- 酒 大2
- 薬味ネギ 適量
作り方
- 1 しょうがは千切りにし、タコはぶつ切り、お米は研いでおきます。
-
2
お釜にお米を入れ、タコ、しょうが、調味料を全て入れ、3合のメモリのところまで水を入れ、炊飯します。
炊きあがったらよく混ぜて、ネギをちらして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KUUUMIN2020/07/11 11:56最近たこ焼きを作ったときにたことネギがたくさん余ってしまいましたが、おかげでこの美味しいたこ飯が作れてよかったです(*^ω^*)