簡単!子どもでも食べれるマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
少量の油でナスを焼く。
フタをしてしばらく蒸す。 - 2 別の皿にとりだしておく。
- 3 ★マークの調味料を全部まぜる。これが甜麺醤(テンメンジャン)の代わりになる。
- 4 ごま油、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、ひき肉を炒める。
- 5 みじん切りした玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 6 ひき肉の色が変わってきたら、水、鶏がらスープの素を入れ煮たて、(3)のテンメンジャンを入れる。
- 7 最初に焼き目をつけたナスを入れ、グツグツ煮たてたら、最後に☆マークの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり!
きっかけ
体を冷やす効果もある茄子をたくさん入れて。
おいしくなるコツ
ナスは油を吸ってしまうのがキライなので、最初に少量の油で焼く程度にしています。最後に混ぜるのでベチャ~っとなりません。最後に青ねぎをパラパラと散らすと見栄えがいいです。
- レシピID:1840005979
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- マーボーなす
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
アラフォーの徒然ご飯2024/09/10 16:15美味しくできました!
-
mamamamamama2021/07/12 22:04ピーマンをプラスして作ってみました!
子供たちも喜んで食べてくれました! -
りつき632020/08/20 19:05美味しかったです(^ ^)
-
ぽちぽちこ2020/08/05 21:21美味しく出来ました^ - ^ナス嫌いな子供たちも少しですが食べてくれました★
玉ねぎのおかげでさらに甘くて美味しい!