塩麹とはんぺんで、ふわっと♪鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、粗いみじん切りにして、包丁で全体に15~16回位叩き切る。
☆と合わせて下味を付ける。 -
2
玉ねぎは、みじん切りにする。
万能ねぎは、小口切りにする。 -
3
ボウルに、1と2と○と、はんぺんをつぶし入れてよく混ぜる。卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。
18等分にまとめる。 -
4
フライパンにサラダ油を引いて中火弱で3を焼く、表面の淵側がある程度白くなったらひっくり返して焼く。
後は、器に移し、大葉を3等分に切って盛り付けて完成!
きっかけ
鶏つくねを作るのに塩麹を試しに入れて見た。
おいしくなるコツ
つくねの生地が柔らかいので適当にまとめてスプーンなどでちゃちゃとフライパンに入れて下さい。
- レシピID:1840005623
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません