塩麹とはんぺんで、ふわっと♪鶏つくね レシピ・作り方

塩麹とはんぺんで、ふわっと♪鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
はんぺんと塩麹で、ふんわり仕上がり。味も付き、大葉の風味プラスでさらに美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、粗いみじん切りにして、包丁で全体に15~16回位叩き切る。
    ☆と合わせて下味を付ける。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにする。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  3. 3 ボウルに、1と2と○と、はんぺんをつぶし入れてよく混ぜる。卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。 
    18等分にまとめる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて中火弱で3を焼く、表面の淵側がある程度白くなったらひっくり返して焼く。
    後は、器に移し、大葉を3等分に切って盛り付けて完成!

きっかけ

鶏つくねを作るのに塩麹を試しに入れて見た。

おいしくなるコツ

つくねの生地が柔らかいので適当にまとめてスプーンなどでちゃちゃとフライパンに入れて下さい。

  • レシピID:1840005623
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏つくね
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