一杯でお腹いっぱい!青梗菜と豚団子のスープ レシピ・作り方

一杯でお腹いっぱい!青梗菜と豚団子のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
シャキシャキ青梗菜!モグモグ豚団子!
ゴッツリ盛って、ポンポン大満足! 
美味しいです!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 青梗菜 2株
  • 人参 40g
  • 青ねぎ 2本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩、☆砂糖 各、小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • ☆生姜汁 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○水 4と1/4カップ
  • ○ウエイパアー(もしくは中華だしの素) 小さじ4強
  • ○薄口醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は、外側の大きい葉の葉の先を3cm程切り落とす。 葉と茎の部分を切り分ける。
    茎の方は、縦に6等分位に切る。切り口を上に向けて斜めに切る。葉の方は、縦半分に切り、斜めに切る。
  2. 2 青ねぎは、斜めに切る。
    人参は、厚さ5mm位で少々大きめに切る。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉を解し入れて☆を加えてよく練り合わせてから、溶き卵、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
    20等分にして丸める。
  4. 4 大きめの鍋に○を入れて火にかけ、沸いて来たら、3を入れて表面が少し固まり白くなるまで煮る。人参と、1の茎の方を表面に広げて入れる、そのままの状態で蒸し煮をする。
  5. 5 茎の方がしんなりとしたら、葉の方と、青ねぎをおおいかぶせて入れ、しんなりとさせる。
    軽く混ぜて、塩胡椒で味を調える。後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

食べ盛りの子供に、、おかずににもなる物をと、。

おいしくなるコツ

青梗菜を、美味しくて、食べやすい様に工夫しました。 煮込み中は、スープをグラグラと煮立たせない様、火加減に気を付けて下さい。 4で、アクを取って下さい。

  • レシピID:1840005424
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
青梗菜と豚団子の中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/10/10 22:40
    一杯でお腹いっぱい!青梗菜と豚団子のスープ
    人参は切れてましたが、作ってみました。美味しくできました。

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