一杯でお腹いっぱい!青梗菜と豚団子のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 400g
- 青梗菜 2株
- 人参 40g
- 青ねぎ 2本
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩、☆砂糖 各、小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- ☆ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆生姜汁 小さじ1
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ1
- ○水 4と1/4カップ
- ○ウエイパアー(もしくは中華だしの素) 小さじ4強
- ○薄口醤油 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
青梗菜は、外側の大きい葉の葉の先を3cm程切り落とす。 葉と茎の部分を切り分ける。
茎の方は、縦に6等分位に切る。切り口を上に向けて斜めに切る。葉の方は、縦半分に切り、斜めに切る。 -
2
青ねぎは、斜めに切る。
人参は、厚さ5mm位で少々大きめに切る。 -
3
ボウルに豚挽き肉を解し入れて☆を加えてよく練り合わせてから、溶き卵、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
20等分にして丸める。 - 4 大きめの鍋に○を入れて火にかけ、沸いて来たら、3を入れて表面が少し固まり白くなるまで煮る。人参と、1の茎の方を表面に広げて入れる、そのままの状態で蒸し煮をする。
-
5
茎の方がしんなりとしたら、葉の方と、青ねぎをおおいかぶせて入れ、しんなりとさせる。
軽く混ぜて、塩胡椒で味を調える。後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
食べ盛りの子供に、、おかずににもなる物をと、。
おいしくなるコツ
青梗菜を、美味しくて、食べやすい様に工夫しました。 煮込み中は、スープをグラグラと煮立たせない様、火加減に気を付けて下さい。 4で、アクを取って下さい。
- レシピID:1840005424
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 青梗菜と豚団子の中華スープ
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レモングラスt2022/10/10 22:40人参は切れてましたが、作ってみました。美味しくできました。
ゴッツリ盛って、ポンポン大満足!
美味しいです!