担担麺 レシピ・作り方

担担麺
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
辛めの味付けです

材料(2人分)

  • 青梗菜 50グラム
  • 高湯 500CC
  • 長葱 5分の1本
  • ごまだれペースト おおさじ4
  • おおさじ2分の1
  • 醤油 おおさじ3
  • 老干妈 おおさじ1半
  • 豚挽肉 100g
  • 甜麺醤 おおさじ2分の1
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 おおさじ1
  • 中華麺 2人前

作り方

  1. 1 青梗菜を沸騰したお湯でゆでてザルにあけ、水をきって食べやすい大きさにきざむ
  2. 2 長ネギを細かくきざむ
  3. 3 鍋に薄く油をしき、ひき肉をいためる。ある程度火がとおってきたら、塩と酒をいれて、水分がある程度とんだら甜麺醤をいれてよくまぜ、別皿にとっておく
  4. 4 ごまだれペースト、酢、ラオガンマ、しょうゆを丼に入れ、熱い高湯をいれてよくまぜる。
  5. 5 沸騰したお湯で中華めんをゆで、ゆであがったら湯切りをしっかりして4の丼にいれる
  6. 6 3の肉を麺と1の青梗菜を麺の上にのっけて、長ネギをちらしたらできあがり。

きっかけ

こってりしたラーメンがたべたかったので

  • レシピID:1840004870
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
担担麺
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る