牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
きらりbefree
きらりbefree
牡蠣の出汁で炊いたご飯にぷっくりした牡蠣が美味しいです。簡単にできるのでおすすめです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあけておく。
    牡蠣を振り洗いする。
    生姜は千切りに、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に★をすべて入れて熱し、牡蠣を入れて10分ほど煮る。
    煮えたら牡蠣だけを取り出しておく。
  3. 3 2の煮汁にニンジンを入れて、2分ほど煮る。
  4. 4 お米を炊飯器に入れ、3の煮汁とだし汁合わせて400cc、塩を入れそのまま炊飯をする。
  5. 5 ご飯が炊けたら、取り出しておいた牡蠣をのせればできあがり。

きっかけ

今が旬の牡蠣を炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣をそのまま炊飯器に入れるとぐちゃぐちゃになってしまうので、別に煮ておくのがポイントです。だし汁は、水&ほんだし小さじ1杯で代用も可能です★

  • レシピID:1840004325
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 和食 簡単
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る