だし不要! 塩麹きのこの お汁 レシピ・作り方

だし不要! 塩麹きのこの お汁
  • 約10分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
煮立ててとろみをつけるだけ!とっても簡単です。塩麹豆腐は他の料理にも 美味しく使っていただけます。

材料(5人分)

  • ■豆腐 1丁
  • ■塩麹 大さじ3
  • 小エビ入り 塩麹きのこ
  • (ID:1840004169) 大さじ5(約75g)
  • もやし 1/2袋(約100g)
  • 600cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ■塩麹豆腐を作る。

    あらかじめ 豆腐を2cm角に切って、分量の塩麹をまぶし、冷蔵庫に 丸1日置く。
  2. 2 もやしは さっと茹でこぼす。

    ①の豆腐はざるに上げて、水気を切る。

    鍋に 分量の水を沸かす。
  3. 3 鍋の水が温まってきたら、もやし・豆腐・塩麹きのこ・薄口しょうゆを入れる。

    沸騰したら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

塩麹きのこを使って、いろいろ作っています。

おいしくなるコツ

わたしは、もやしの臭いが気になるので 茹でこぼしますが、  気にならない方は、水と一緒に沸かして良いです。

  • レシピID:1840004224
  • 公開日:2012/02/28
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塩麹 塩麹豆腐 塩麹きのこ 簡単
料理名
塩麹きのこの お汁
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