だし不要! 塩麹きのこの お汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
■塩麹豆腐を作る。
あらかじめ 豆腐を2cm角に切って、分量の塩麹をまぶし、冷蔵庫に 丸1日置く。 -
2
もやしは さっと茹でこぼす。
①の豆腐はざるに上げて、水気を切る。
鍋に 分量の水を沸かす。 -
3
鍋の水が温まってきたら、もやし・豆腐・塩麹きのこ・薄口しょうゆを入れる。
沸騰したら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
塩麹きのこを使って、いろいろ作っています。
おいしくなるコツ
わたしは、もやしの臭いが気になるので 茹でこぼしますが、 気にならない方は、水と一緒に沸かして良いです。
- レシピID:1840004224
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 塩麹きのこの お汁
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