ほうれん草をたっぷり摂れる!卵グラタンです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★固ゆでのゆで卵を、2個作っておく。
-
2
ほうれん草はゆでて、3~4cm長さに切り、玉ねぎは千切りにする。
ベーコンはざく切りにし、卵はくし型に切る。 - 3 フライパンにバターと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら、ベーコンも加えて炒める。
-
4
小麦粉を加え、全体になじんだら、牛乳を加えてペースト状にする。
(これがホワイトソースになるので、焦がさないように注意して下さい。 ) - 5 マギーブイヨンも加え、焦がさないようにしながら、とろみをつける。
-
6
ほうれん草とホワイトソースと具をボールに入れ、塩コショウで調味したら、グラタン皿に入れる。
ゆで卵を上に乗せ、粉チーズをふるう。 -
7
オーブントースターで、7~8分焼く。
完成!!
きっかけ
ほうれん草が食べたくなったので、ボリュームUPに卵と一緒にグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは焦がさないようにだけ気をつけて下さい。 小麦粉は牛乳より先に加えないと、だまになります。
- レシピID:1840004102
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と卵のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2015/04/10 12:38重くなりがちのグラタンも、ほうれん草がたっぷりでしたので美味しく食べれました。
ゆで卵をのせると可愛くて、食卓が華やかになりました(^^)
ホワイトソースの缶詰があれば、もっと簡単に出来るかも!?