ほうれん草をたっぷり摂れる!卵グラタンです。 レシピ・作り方

ほうれん草をたっぷり摂れる!卵グラタンです。
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
卵がたっぷり乗った、ホワイトグラタンです。
ホワイトソースの缶詰があれば、もっと簡単に出来るかも!?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★固ゆでのゆで卵を、2個作っておく。
  2. 2 ほうれん草はゆでて、3~4cm長さに切り、玉ねぎは千切りにする。
    ベーコンはざく切りにし、卵はくし型に切る。
  3. 3 フライパンにバターと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら、ベーコンも加えて炒める。
  4. 4 小麦粉を加え、全体になじんだら、牛乳を加えてペースト状にする。
    (これがホワイトソースになるので、焦がさないように注意して下さい。 )
  5. 5 マギーブイヨンも加え、焦がさないようにしながら、とろみをつける。
  6. 6 ほうれん草とホワイトソースと具をボールに入れ、塩コショウで調味したら、グラタン皿に入れる。
    ゆで卵を上に乗せ、粉チーズをふるう。
  7. 7 オーブントースターで、7~8分焼く。
    完成!!

きっかけ

ほうれん草が食べたくなったので、ボリュームUPに卵と一緒にグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは焦がさないようにだけ気をつけて下さい。 小麦粉は牛乳より先に加えないと、だまになります。

  • レシピID:1840004102
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と卵のグラタン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/10 12:38
    ほうれん草をたっぷり摂れる!卵グラタンです。
    重くなりがちのグラタンも、ほうれん草がたっぷりでしたので美味しく食べれました。
    ゆで卵をのせると可愛くて、食卓が華やかになりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る