和食なロールキャベツ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
干しいたけを戻しておく。
キャベツは なるべく葉を破かないように気をつけて、1玉全部、ゆでて冷ましておく。
たまねぎとにんじんをみじん切りにして軽く炒めておく。 -
2
ひき肉と①の野菜、調味料◎を ボウルに入れる。
バラバラにならない程度まで 全体を混ぜ合わせる。 -
3
キャベツで②の肉種を包む。
外側の大きい葉は1枚で1個。中くらいの葉と、小さい葉は、2枚で1個 包む。
葉の片側を折り込んで巻き、最後に もう片側を肉種に押し込むと楊枝要らず。 -
4
包みながら、鍋にきっちり、隙間がないように詰めていく。
個数が少ない場合は、横向きでも良い。 -
5
煮汁の材料◆を入れる。
(煮ているうちに キャベツが軟らかくなって、汁が上がってくるので、少なく思えるくらいの量で ちょうどいいです。)
アクを除きながら、軟らかく煮込む。 -
6
小ぶりでキャベツの層も薄いので、食べやすいです^^
汁気を切れば、お弁当にも入れられます。
きっかけ
子供の頃から 慣れ親しんだ味付けです。
おいしくなるコツ
使うキャベツによって、煮込み時間を調整してください。 サワーキャベツや春キャベツなど、やわらかいものは煮込みすぎると崩れてしまいますので、気をつけてください。
- レシピID:1840003832
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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