和食なロールキャベツ レシピ・作り方

和食なロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
ちょっと甘めの 和風な味付け。洋食を好まないお義父さんにも 喜んでもらえた一品です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 干しいたけを戻しておく。

    キャベツは なるべく葉を破かないように気をつけて、1玉全部、ゆでて冷ましておく。

    たまねぎとにんじんをみじん切りにして軽く炒めておく。
  2. 2 ひき肉と①の野菜、調味料◎を ボウルに入れる。

    バラバラにならない程度まで 全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 キャベツで②の肉種を包む。

    外側の大きい葉は1枚で1個。中くらいの葉と、小さい葉は、2枚で1個 包む。

    葉の片側を折り込んで巻き、最後に もう片側を肉種に押し込むと楊枝要らず。
  4. 4 包みながら、鍋にきっちり、隙間がないように詰めていく。

    個数が少ない場合は、横向きでも良い。
  5. 5 煮汁の材料◆を入れる。
    (煮ているうちに キャベツが軟らかくなって、汁が上がってくるので、少なく思えるくらいの量で ちょうどいいです。)

    アクを除きながら、軟らかく煮込む。
  6. 6 小ぶりでキャベツの層も薄いので、食べやすいです^^

    汁気を切れば、お弁当にも入れられます。

きっかけ

子供の頃から 慣れ親しんだ味付けです。

おいしくなるコツ

使うキャベツによって、煮込み時間を調整してください。  サワーキャベツや春キャベツなど、やわらかいものは煮込みすぎると崩れてしまいますので、気をつけてください。

  • レシピID:1840003832
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 和風 やわらかい 弁当
料理名
ロールキャベツ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る