小粒里芋の旨味噌煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
里芋は泥を落として、皮ごと 大き目の鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
中火にかけ、沸騰後 3分ゆでる。
火を止め、ふたをして冷ます。 -
2
余熱で中まで火が通る。
包丁で皮をむくが、火が通って軟らかくなっているので、力を入れなくてもスルッとむける。
里芋に汚れが付いたら、さっと水洗いする。 -
3
熱したフライパンに油をしき、ひき肉を 色が変わるまで炒める。
みりん、田楽味噌、しょうゆで味付けする。
②の里芋を入れて、全体にからませる。汁気がなくなったら、皿に盛る。
きっかけ
ひとつひとつ剥くには面倒な、小粒の里芋をたくさん いただいたので。 皮ごとゆでて、つるっと皮むき!外側にしっかり味付けすれば 簡単です。
おいしくなるコツ
里芋が大きい場合は、ゆで時間を長めにしてください。 外側だけの味付けなので、直径が3~4cmの小粒のものが おすすめです。
- レシピID:1840003789
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小粒里芋の旨味噌煮
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皮ごとゆでて、つるっと皮むき!外側にしっかり味付けすれば 簡単です。