小粒里芋の旨味噌煮 レシピ・作り方

小粒里芋の旨味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ひとつひとつ剥くには面倒な、小粒の里芋。
皮ごとゆでて、つるっと皮むき!外側にしっかり味付けすれば 簡単です。

材料(8人分)

  • 小粒の里芋 24個
  • 豚ひき肉 100g
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 赤みその調味料 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は泥を落として、皮ごと 大き目の鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。

    中火にかけ、沸騰後 3分ゆでる。
    火を止め、ふたをして冷ます。
  2. 2 余熱で中まで火が通る。

    包丁で皮をむくが、火が通って軟らかくなっているので、力を入れなくてもスルッとむける。

    里芋に汚れが付いたら、さっと水洗いする。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、ひき肉を 色が変わるまで炒める。

    みりん、田楽味噌、しょうゆで味付けする。

    ②の里芋を入れて、全体にからませる。汁気がなくなったら、皿に盛る。

きっかけ

ひとつひとつ剥くには面倒な、小粒の里芋をたくさん いただいたので。 皮ごとゆでて、つるっと皮むき!外側にしっかり味付けすれば 簡単です。

おいしくなるコツ

里芋が大きい場合は、ゆで時間を長めにしてください。 外側だけの味付けなので、直径が3~4cmの小粒のものが おすすめです。

  • レシピID:1840003789
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
里芋
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小粒 里芋 お惣菜 やわらかい
料理名
小粒里芋の旨味噌煮
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