シンプル*大根餅 レシピ・作り方

シンプル*大根餅
  • 約30分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
すりおろすのが面倒なので、千切りに。大根の味のみなので、調味料で味の変化を楽しみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにする。塩を振り、5分ほど置く。
  2. 2 片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、軽くまとめた大根を焼く。蓋をして蒸し焼きに。火加減は弱火~弱めの中火で、焦げないように注意。
  4. 4 焼色がついたらひっくり返して押しつけながら焼く。
  5. 5 蓋をして全体が透き通るまで焼けば出来上がり。ポン酢・マヨネーズ・鰹節など、お好みの調味料でどうぞ。

きっかけ

野菜の足りない時に、ある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

シンプルなので、焦がすと焦げの味ばかりが気になります。焼く時の火加減に注意してください。でもしっかり表面を焼かないとくっつきやすいので、焼けてから表面のみを中火で焼きつけても良いかも…。調味料、スイートチリ・ポン酢マヨなども面白かったです。

  • レシピID:1840003754
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
大根
料理名
大根餅
嶺華
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