シンプル*大根餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、千切りにする。塩を振り、5分ほど置く。
- 2 片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、軽くまとめた大根を焼く。蓋をして蒸し焼きに。火加減は弱火~弱めの中火で、焦げないように注意。
- 4 焼色がついたらひっくり返して押しつけながら焼く。
- 5 蓋をして全体が透き通るまで焼けば出来上がり。ポン酢・マヨネーズ・鰹節など、お好みの調味料でどうぞ。
きっかけ
野菜の足りない時に、ある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
シンプルなので、焦がすと焦げの味ばかりが気になります。焼く時の火加減に注意してください。でもしっかり表面を焼かないとくっつきやすいので、焼けてから表面のみを中火で焼きつけても良いかも…。調味料、スイートチリ・ポン酢マヨなども面白かったです。
- レシピID:1840003754
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません