スイスチャードのあえ物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイスチャード 1束
- みそ 小さじ1.5
- すりごま 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油(香りづけ用) 5滴ほど
作り方
- 1 スイスチャードをよく洗い、3センチくらいの大きさに切りそろえる。
- 2 鍋に湯をわかし、カラフルな茎の部分から先にゆでる。
- 3 残りの緑の葉の部分も投入し、2分ほどゆであたら、ザルにあげ水切りする。
-
4
③にサッと水をまわしかけ色止めをしてから、手でギューと絞って水気を切る。
※やけどしないように気をつけて! - 5 ボウルに味噌、砂糖、スリゴマ、醤油と④を入れてしっかりあえて完成!
きっかけ
スイスチャード(西洋フダンソウ)という変わった野菜を手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順②③を面倒くさずにひとてまかけることで、茎と葉の部分のゆで具合が同じくらいになります
- レシピID:1840003528
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- スイスチャード
レポートを送る
2 件