現在地
 > 

鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
168

57

簡単だった

18

節約できたよ

33

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭のクリーム煮
  • 500円前後

野菜たっぷりの鮭のクリーム煮です。
野菜はなんでもある物でOKです。

作り方

  • 1

    【下処理】
    ビニール袋に★を入れ軽く洗った鮭を入れ全体に馴染むように揉み冷蔵庫で2時間~半日寝かせて下味を付ける。

  • 2

    玉ねぎは薄切り。
    白菜は1cm巾に。
    ブロッコリーは房に分け、レンジで柔らかくする。
    パセリはみじん切りに。

  • 3

    鮭は洗って骨を抜き、一口大に切る。
    ビニール袋に鮭と薄力粉小さじ2を入れよく振り混ぜ薄力粉を付ける。

    フライパンにオリーブオイルと鮭の皮を下に入れ両面焼いて火を通す。

  • 4

    一度鮭を取りだし、フライパンをクッキングペーパーで綺麗に拭き取り、玉ねぎ、白菜、しめじ、塩少々を入れしんなりと火が通るまでよく炒める。
    ※焦げないように

  • 5

    中華あじを入れ一混ぜし、薄力粉大さじ1.5を入れよく混ぜ焦げないように軽く炒める。
    水を少しずつ加え、少しとろみが出たら牛乳を加える。

  • 6

    スライスチーズを入れ溶かしたら、パセリ、ブロッコリー、鮭を入れ塩コショーで味を調えたらお好みのとろみか付くまで弱火で加熱し出来上がり。

きっかけ

鮭のクリーム煮が食べたくて

おいしくなるコツ

魚の臭みが苦手なので手順1でしっかり下味を付けています。
手順4ではフライパンをそのまま使うと魚臭さが移るのでペーパーで拭くかサッと水洗いしてから野菜を炒めます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1840003490

公開日:2011.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 108件

おいしかった 57

最近スタンプしたユーザー

  • みきみきみきみき
  • hi_hi
  • あやちょんまげ
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • いちひな
  • 5ANN
  • Mino
  • yumip03
節約できたよ 33

最近スタンプしたユーザー

  • (*^▽^*)(*^▽^*)!
  • meg(・∀・)
  • めぐるめ
  • もちもちもち9703

つくったよレポート 60件(56人)

  • 2020.02.16

    お手軽なのにすごく美味しくできました!満足

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.02

    卵を入れたので見た目悪くなってしまいましたが、とっても美味しかったです、ありがとうございました♥

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.23

    にんじんも追加しました。
    野菜もたくさんでとっても美味しかったです!
    またリピします☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    野菜てんこもりで栄養とれました✩.*˚ありがとうございます(m*_ _)m♡無調整豆乳で代用、チーズが美味しかったです(*´˘`*)♡

    緑が美しいです!
    作って下さって嬉しいです。
    レポありがとうございました(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.10.25 16:48

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月26日(土)のPickupレシピコーナーに、あずきminiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭のクリーム煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭のクリーム煮のページ上部へ